PostHeaderIcon El profesor Ángel Gil, investigador del INYTA y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición, premio especial de la estrategia NAOS por su trayectoria en el campo de la nutrición y el estudio de la obesidad

 

El jurado del galardón que concede la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha reconocido su labor profesional en este campo

Los premios Estrategia NAOS se conceden desde 2007 a proyectos y programas que fomenten la alimentación saludable o la práctica de actividad física
 

El profesor Ángel Gil, presidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), ha recibido el premio especial Estrategia NAOS al reconocimiento de toda una trayectoria. La concesión del galardón, que otorga la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), se ha argumentado “por su dilatada y reconocida trayectoria profesional en el campo de la nutrición y el estudio de la obesidad”. El profesor Gil acaba de presidirel 20 Congreso Internacional de Nutrición que, por primera vez en la historia, se ha celebrado en España, concretamente en Granada, el pasado mes de septiembre.

La AESAN, dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, concede estos premios desde 2007 a proyectos y programas que fomenten una alimentación saludable y/o incrementen la actividad física. Dentro de las ocho categorías de los premios Estrategia NAOS está el Premio de Especial Reconocimiento, la única en la que solo pueden presentar candidatos las administraciones u organismos públicos.

Por su parte, el profesor Gil asegura que “es un honor y una satisfacción recibir este premio de la AESAN como reconocimiento a toda una vida dedicada al estudio de la bioquímica nutricional y al estudio de la obesidad infantil en el campo de la genética, especialmente los últimos diez años”.

El jurado de este año ha estado presidido por Doña Teresa Robledo, Vocal Asesora Estrategia NAOS, de la AESAN, y compuesto por otras quince personas representantes de distintos ámbitos como otras administraciones centrales y autonómicas, la Confederación de Padres y Madres de Alumnos (COFAPA), el Consejo General de Licenciados de Educación Física y en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (COLEF y CAFD), la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB)o la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Estos premios se han entregado durante la VII Convención NAOS en un acto presidido por la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, doña Ana Mato.

La trayectoria del Profesor Ángel Gil en el campo de la nutrición y el estudio de la obesidad

El profesor Gil es catedrático del Departamento de Bioquímica Molecular II y profesor del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, director del Grupo de Investigación de la Junta de Andalucía CTS-461 “Bioquímica de la Nutrición: Implicaciones terapéuticas”, presidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), del Consejo Editorial de Revistas de Nutrición de Iberoamérica, y del 20 Congreso Internacional de Nutrición celebrado en España en el año 2013, entre otros. Ha publicado más de 330 artículos científicos y más de 100 capítulos de libros, es miembro fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, y forma parte de varias redes nacionales e internacionales como la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN) o de la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO).