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PostHeaderIcon Los catedráticos Ángel Gil Hernández y Emilio Martínez de Victoria, premios José Matáix 2013 por su trayectoria vital en el campo de la nutrición

 

Estos galardones, que otorga la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, reconocen las mejores iniciativas y trayectorias profesionales en el campo de la nutrición

Los premios se han entregado esta mañana en el transcurso de la Sesión Anual de la Academia, celebrada en el Palacio de la Madraza de Granada

Los catedráticos de la Universidad de Granada Ángel Gil Hernández y Emilio Martínez de Victoria han sido galardonados esta mañana con uno de los Premios José Matáix 2013, que entrega la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN), por su ‘Trayectoria vital en el campo de la nutrición’. Gil (catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y Martínez de Victoria (catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada y director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada) son expertos de reconocido prestigio que han dedicado toda su vida profesional a la investigación, la docencia, y la participación en numerosos proyectos nacionales e internacionales sobre nutrición y salud.

 

La Academia Española de Nutrición ha hecho entrega esta mañana de los Premios José Matáix 2013 en el transcurso de su Sesión Anual, celebrada en el Palacio de la Madraza de Granada. Se trata de unos de los galardones más significativos de la nutrición, la alimentación y la dietética española que en esta edición ha destacado la labor realizada por tres grandes expertos españoles así como una iniciativa empresarial y otra fundacional en pro de la nutrición y la salud de la población.

El acto de entrega de los premios fue presidido por Mª Dolores Suárez Ortega, vicerrectora de Política Científica e Investigación de la Universidad de Granada; y por el presidente de la Academia Española de Nutrición, Lluis Serra Majem.

En la categoría de ‘Mejor iniciativa privada o empresarial’ el galardón de la Academia ha recaído en esta edición 2013 en Eroski, por su labor desde hace años en la promoción de una alimentación saludable a través de campañas de formación e información, de proyectos innovadores o de la adaptación de sus productos a personas con problemas de intolerancia al gluten.

Junto a esta categoría, en la cuarta edición de los Premios Matáix se ha otorgado también el galardón a la ‘Mejor iniciativa institucional’ en favor de la nutrición, que ha recaído en la Fundación CONIN (Cooperadora para la Nutrición Infantil) entidad originaria de Chile y Mendoza -Argentina-, cuya labor se ha ido extendido por toda Latinoamerica, como una gran mancha de aceite contra la pobreza y la desnutrición. La Fundación CONIN trabaja en la prevención y recuperación de la desnutrición infantil mediante la docencia, el desarrollo integral de la familia y la asistencia, así como en la investigación científica sobre la problemática de la pobreza y la desnutrición.

Junto a estos galardones, Miguel Ángel Martínez González, director del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, director del Estudio SUN y uno de los investigadores principales del estudio Predimed, recibió el Premio Matáix 2013 al ‘Mejor investigador en nutrición humana’. Además, se otorgó el Diploma de la AEN a Eduardo Corral por su trayectoria en favor de la Nutrición.

Nuevos académicos

La entrega de los Premios Mataix 2013 ha coincidido con el nombramiento de nuevos Académicos Numerarios: Abel Pascual Albino (médico pediatra, profesor honorario de diferentes universidades argentinas, y fundador de la Fundación CONIN); Reynaldo Martorell, perteneciente a la Universidad de Emory, en Atlanta, y uno de los investigadores mundiales más relevantes en el estudio del crecimiento infantil; y el Fermín Sánchez de Medina, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.

Sobre la Academia de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN)

La Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación nace en 2009 con la intención de convertirse en un referente en el ámbito alimentario y nutricional mediante la promoción del uso sostenible de los recursos alimentarios y para garantizar una información veraz, acreditada e independiente sobre los temas relacionados con la nutrición y alimentación. Está integrada por reconocidos especialistas en el ámbito de la nutrición, la investigación y la salud y presidida por Lluís Serra Majem, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas.

Junto a él, figuran como Académicos Fundacionales los profesores Ángel Gil Hernández, Jordi Salas Salvadó, Javier Aranceta Bartrina, Joan D. Fernández Ballart, Luis Peña Quintana, Josep Antoni Tur Marí, Gregorio Varela Moreiras, Rosa María Ortega Anta, Emilio Martínez de Victoria Muñoz, Miguel Ángel Martínez González y Carmen Pérez Rodrigo.

Premios Matáix

A través de la cuarta edición de los Premios Mataix, la Academia Española de Nutrición pretende mantener vivo el recuerdo y obra de José Matáix Verdú (Yecla 1941- Granada 2008) una de las figuras más importante de la nutrición española, como lo son Grande Covián, Gregorio Varela, Marañón, Bengoa o Turró entre tantos otros, cuya vida estuvo muy vinculada a la investigación en torno a la Dieta Mediterránea y el aceite de oliva. Tras su muerte, la Academia Española de Nutrición instauró los Premios que llevan su nombre, y que este año celebran su cuarta edición.

agil-martinezvictoria Ángel Gil Hernández y Emilio Martínez de Victoria Muñoz

Contactos:

Ángel Gil Hernández
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II
Teléfono: 958 246 139
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Emilio Martínez de Victoria Muñoz
Instituto Universitario de Investigación de Nutrición y Tecnología de Alimentos “José Mataix Verdú”
Teléfono: 958 2441 74
Correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla