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PostHeaderIcon Máster en Nutrición Pediátrica


Organiza

  • CEVUG. Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada.
  • FGUGREM. Fundación General Universidad de Granada-Empresa
  • Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada
  • Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP)

 

Los contenidos del Máster de Nutrición Clínica Pediátrica se estructuran en tres partes:

  • Un bloque común de acercamiento general al campo de la nutrición humana.
  • Dos bloques específicos de profundización en las bases científicas de la alimentación del niño sano y del niño enfermo.

 

Bloque común (180 horas)

Módulo Común: 70 horas

1.       Funciones y metabolismo de los nutrientes

2.       Fisiología de la digestión

3.       Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación

4.       Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales

5.       Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos. Informática nutricional

6.       Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias. Nutrición del adulto sano

7.       Análisis de la composición corporal

Módulo Nutrición Básica: 100 horas

1.       Señalización celular

2.       Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas

3.       Metabolismo de los aminoácidos

4.       Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional

5.       Metabolismo de nucleótidos

6.       Metabolismo de los hidratos de carbono

7.       Fibra dietética

8.       Metabolismo de las lipoproteínas

9.       Metabolismo lipídico tisular

10.   Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos

11.   Vitaminas: Vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario

12.   Vitaminas con función de coenzimas

13.   Calcio, fósforo, magnesio y flúor

14.   Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos

15.   Regulación del balance energético y de la composición corporal

16.   Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios

17.   Sistema inmune y mecanismos de inmunidad innata y adaptativa. Nutrición e inmunidad

Módulo Valoración del estado Nutricional: 10 horas

1.       Valoración de la historia clínica, nutricional y dietética

2.       Exploración física y valoración antropométrica. Interpretación y catalogación de parámetros antropométricos

3.       Valoración de la composición corporal del niño

4.       La analítica en la valoración del estado nutricional del niño

 

Bloque Alimentación del Niño Sano (120 horas)

Módulo Alimentación en el primer año de vida: 50 horas

1.       Necesidades nutricionales en el primer año de vida

2.       Lactancia materna

3.       Nutrición del prematuro y del RNBP durante el ingreso y tras el alta hospitalaria

4.       Fórmulas infantiles en la alimentación del lactante

5.       Alimentación complementaria

6.       Fórmulas especiales en el lactante

7.       Nuevos conceptos en alimentación del lactante (prebióticos-prebióticos, PUFAs, selenio, nucleótidos,...)

8.       Nutrición en el niño preescolar

Módulo Alimentación escolar y adolescente: 40 horas

1.       Fundamentos biológicos del desarrollo: crecimiento y desarrollo (somático, psicológico y social)

2.       Necesidades nutritivas

3.       Problemas nutricionales más frecuentes

4.       Ejercicio físico en la adolescencia

5.       Embarazo en la adolescente. Riesgos nutricionales

Módulo Nutrición y Salud: 30 horas

1.       Educación Nutricional en Pediatría

2.       Obesidad Infantil: Prevención Primaria y Secundaria

3.       Factores de Riesgo Biopsicosocial: cardiovascular, metabólico y conductual

4.       Riesgos alimentarios y culturales previos y de integración del niño emigrante. Estrategias de prevención e intervención

5.       Riesgos y potenciales beneficios de las dietas vegetarianas

6.       Servicios Nutricionales de la Comunidad: Nutrición y Salud Pública. Comedores Escolares

7.       Alimentación y estilos de vida de los niños y adolescentes en España: Encuestas de alimentación, de actividad física y de inactividad

8.       Etiquetado de los alimentos infantiles

 

Bloque Alimentación del Niño Enfermo (160 horas)

Módulo Nutrición en los errores innatos del metabolismo: 50 horas

1.       Aspectos generales de las Errores Innatos del Metabolismo (EIM)

2.       Errores innatos del Metabolismo de los Carbohidratos

3.       Errores innatos del metabolismo de las grasas

4.       Errores innatos del metabolismo de los aminoácidos y las proteínas

Módulo Nutrición Enteral y parenteral: 40 horas

1.       Nutrición artificial

2.       Nutrición enteral

3.       Nutrición parenteral

4.       Nutrición artificial domiciliaria

5.       Unidades de Nutrición Hospitalaria

Módulo Nutrición en Enfermedades Pediátricas: 70 horas

1.       Enfermedad cardiológica.

2.       Enfermedad renal.

3.       Enfermedad Neurológica/Muscular

4.       Piel: Epidermolisis bullosa. Quemado.

5.       Diarrea aguda.

6.       Intestino corto.

7.       Enfermedad Celiaca.

8.       Enfermedad Inflamatoria Intestinal.

9.       Enfermedad hepática

10.   RGE y alteraciones de la deglución.

11.   Estreñimiento.

12.   Síndrome intestino irritable.

13.   Dieta cetogénica.

14.   Fibrosis Quística.

15.   Apoyo nutricional en el paciente Oncológico.

16.   Intolerancia a la lactosa.

17.   Reacciones adversas a proteínas vacunas.

18.   Alergia alimentaria.

19.   Otras intolerancias a carbohidratos

20.   Paciente quirúrgico.

21.   Alteraciones de la conducta alimentaria: Anorexia nerviosa/Bulimia.

22.   Fallo de medro.

23.   Diabetes Mellitus.

24.   Malnutrición en países en vías de desarrollo.