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PostHeaderIcon Máster Virtual en Nutrición Clínica


El INYTA también participa en  la organización del Máster Virtual en  Nutrición Clínica (http://cevug.ugr.es/nutricion) junto con el Centro de Enseñanzas Virtuales de la Universidad de Granada (CEVUG), La Fundación General Universidad de Granada-Empresa (Fundación General UGR-Empresa) http://www.fundacionugrempresa.es/ ,y la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)( http://www.senpe.com/).   

 

Este Máster tiene la siguiente Estructura:

 

Bloque común (70 horas, 7 créditos): Se explican los conceptos fundamentales de las funciones, digestión y metabolismo de los nutrientes, así como los requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Además, se incluyen temas relacionados con la valoración del estado nutricional. Los temas que conforman el bloque común son los siguientes:

 

   1. Funciones y metabolismo de los nutrientes

   2. Fisiología de la digestión

   3. Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación

   4. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales

   5. Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos. Informática nutricional

   6. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Objetivos nutricionales y guías alimentarias. Nutrición del adulto sano

   7. Análisis de la composición corporal y valoración del estado nutricional

 

Bloque A. Nutrición Básica (100 horas, 10 créditos): Los contenidos incluidos en este bloque aportarán una visión general al alumno sobre las bases científicas de la alimentación y la nutrición humana. Los temas de este curso son los siguientes:

 

   1. Señalización celular

   2. Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas

   3. Metabolismo de los aminoácidos

   4. Aminoácidos semiesenciales y derivados de aminoácidos de interés nutricional

   5. Metabolismo de nucleótidos

   6. Metabolismo de los hidratos de carbono

   7. Fibra dietética

   8. Metabolismo de las lipoproteínas

   9. Metabolismo lipídico tisular

  10. Funciones biológicas y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos

  11. Vitaminas: Vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario

  12. Vitaminas con función de coenzimas

  13. Calcio, fósforo, magnesio y flúor

  14. Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos

  15. Regulación del balance energético y de la composición corporal

  16. Nutrigenómica. Regulación de la expresión génica mediada por nutrientes y otros componentes alimentarios

  17. Sistema inmune y mecanismos de inmunidad innata y adaptativa. Nutrición e inmunidad

 

Bloque B. Nutrición en la Salud (100 horas, 10 créditos): Este curso aportará a los alumnos los conocimientos necesarios sobre la composición de alimentos y las necesidades nutricionales del hombre en distintas situaciones fisiológicas. También se estudiarán diversos aspectos de nutrición comunitaria y educación nutricional. Los temas que se estudiarán son los siguientes:

 

   1. Leche y derivados lácteos

   2. Calidad y composición nutritiva de la carne, el pescado y el marisco

   3. Huevos y ovoproductos

   4. Grasas y aceites

   5. Cereales y productos derivados

   6. Calidad y composición nutritiva de hortalizas, verduras y legumbres

   7. Frutas y productos derivados

   8. Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia

   9. Nutrición del lactante

  10. Nutrición del niño de corta edad (1-3 años)

  11. Nutrición del niño en la edad preescolar y escolar

  12. Nutrición en la adolescencia

  13. Nutrición y ejercicio físico

  14. Nutrición en el envejecimiento

  15. Educación nutricional

  16. Nutrición y salud pública

 

Bloque especifico Nutrición en la Enfermedad (230 horas, 23 créditos): Por último, el bloque específico del este curso se centrará en el estudio detallado de la alimentación y la nutrición en distintas enfermedades Los problemas derivados de la Nutrición Clínica se estudiarán a través de los siguientes temas:

 

   1. Desnutrición en el paciente hospitalizado

   2. Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas

   3. Nutrición enteral

   4. Nutrición parenteral

   5. Productos dietéticos para usos nutricionales específicos

   6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional

   7. Nutrición artificial domiciliaria

   8. Interacciones entre fármacos y nutrientes

   9. Nutrición y errores innatos del metabolismo (EIM)

  10. Nutrición en el trauma, la sepsis y las quemaduras

  11. Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario

  12. Nutrición y obesidad

  13. Control de factores de riesgo cardiovascular

  14. Nutrición y enfermedad cardiaca

  15. Nutrición en la diabetes mellitus

  16. Nutrición en el estrés psicosocial y las alteraciones neurológicas

  17. Nutrición en los síndromes de malabsorción en la infancia

  18. Nutrición en los síndromes diarreicos agudos del adulto

  19. Nutrición en los síndromes de malabsorción y síndrome de intestino corto

  20. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal

  21. Nutrición en las enfermedades hepatobiliares

  22. Nutrición en las enfermedades del páncreas exocrino

  23. Nutrición y patología ósea en la infancia

  24. Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto

  25. Nutrición en las patologías del aparato respiratorio

  26. Nutrición en las enfermedades renales

  27. Nutrición y patología orgánica de cabeza y cuello

  28. Nutrición y cáncer

 

El Máster Virtual de Nutrición Clínica tiene una duración de 500 horas (70 horas de un bloque común a los dos cursos expertos más 430 horas de formación específica) y está constituido por dos cursos:

 

Este Máster va por su 6ª edición con una media de 20 alumnos por edición. Incluye prácticas hospitalarias para los alumnos que lo solicitan.

 

En un futuro el Instituto quiere lanzar un Máster internacional en Nutrición Humana junto a otros Centros de Investigación y Docencia de España y Europa, dentro del Programa Erasmus-Mundus y un Máster Iberoamericano dentro del Proyecto CIVIN (Centro Virtual de Investigación en Nutrición).

 

Asimismo  el INYTA liderará el paso a Máster oficial de Posgrado del Máster de Nutrición Clínica, además del  Máster en Nutrición Clínica Pediátrica auspiciado por la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y un nuevo Máster en Nutrición Molecular.